在烤芝麻油,加州湖和米林,我的厨房含有一瓶鱼酱。当我煮掉一些东南亚炒的食谱时,它到了那里,然后我大多忘记了瓶子,因为它进一步磨碎进入储层凹槽。当我犯错误时,我可以承认,忘记鱼酱确实是一个严重的烹饪错误。
我们太多的我们认为它是压倒或恐吓,一个只为那个酱汁配方而保留的调味品。我们被撒谎了。由发酵的凤尾鱼和盐制成的鱼酱实际上是各种方式的多功能调味。像伍斯特郡酱汁一样,它增加了一层无可止义的咸味味道,一丝发酵深度,甚至 - 如果您使用用果糖或水解小麦蛋白质制作的鱼酱 - 甜味的螺纹。
几年前我的启示了芝加哥论坛报食品作家尼克尔卡姆受到推崇的烤硬花甘蓝用滴下橄榄油和鱼酱。我试过它,看到了光明。没有什么特别令人害处的蔬菜,但他们从咸复杂性的增强中受益,略微坚定的阴谋。渴望将这个元素应用于不仅仅是西兰花,我谈到了东南亚食物的两个专家,了解其他意外食物可以从鱼酱中受益。
炒鸡蛋
“只加入鸡蛋中只添加一对夫妇,你很高兴;你不需要别的,“迪尔伯恩·迪尔伯恩的Genevieve Vang,Chef和Owner说曼谷96.最近的詹姆斯胡须奖半决赛。她强调这里的克制 - 真的,只是最小的飞溅会这样做。由于良好的鱼酱是味道的复杂性,因此,她说,你不需要添加任何其他调味料。
意大利西红柿酱
烹饪亚洲菜肴时,煮过烹饪酱汁的厨师也经常烹饪。Andrea Nguyen,新书的作者越南食物任何一天说,它还可以向欧洲菜肴借给Marinara酱。当你只需要“额外的乌马马深度击中时,”你可以在烹饪马里诺拉或意大利面酱的前端使用灯光量的鱼酱。结合大蒜的血液和西红柿酸度,鱼酱不会直接可检测。
比萨
如果凤尾鱼在比萨饼上工作,为什么不钓鱼酱,vang问道。她以前做过她称之为泰国披萨,将奶酪和蔬菜用毛毛雨的鱼酱为丰富,发酵的唐。如果你喜欢凤尾鱼,她说,请记住,鱼酱来自他们。
辣椒
作为我的同事和邻里辣椒炊竞争者Gwen Ihnat著名的,许多赢得辣椒的益处从一个不寻常但咸味的成分,无论是莫尔梦还是印度香料,或者为什么不,鱼酱。Nguyen说要伸手去拿那酱“一旦你添加了足够的糖和盐,你需要一个小偷的东西。”
凯撒酱
我的取出同事凯文庞特别喜欢凯撒沙拉。有时候,他说,冰箱里没有凤尾鱼糊。“但我总是在橱柜里吃鱼酱,所以我添加了一些破折号,你真的无法讲述差异。在一汤匙柠檬汁中,我浸泡了一扇碎蒜。加入它一个蛋黄,在一些鱼酱中飞溅。然后我用油菜和橄榄油搅拌,直到它是我想要的敷料的一致性。“
当然,更多的咸味菜肴敞开到鱼酱可能性:蓬唑.,虾scampi,鸡汤面汤。As you get creative with your fish-sauce experimentation, Nguyen says you’ll be fine as long as you remember there are three major ways to incorporate it into your cooking: on its own as an unctuous dipping sauce for certain Asian foods, as a fragrant finishing sauce for soups or sauces or stir-frys, and as a “stealthy” savory booster when applied early in the cooking process.
无论你如何以及当你纳入它时,Vang都说,记住一点点走了很长的路:“这就像其他美食一样酱油。但不要在一汤匙或甚至是一茶匙的时间 - 只是几滴“很多。