我的童年乐趣之一是浸入我的ugali用三个手指抓住,进入倒空杯子,将豆牛奶的最后一残骸擦在底部。另一个乐趣是摇动酸奶包并倒置,以确保收集所有最后一滴。包装的酸奶或在基斯瓦希里(Kiswahili)被称为Maziwa lala是偶尔伴随着乌格里(Ugali)和蔬菜(Greens)的家庭待遇(通常是sukuma wiki,炖羽衣甘蓝或kunde,是牛皮植物的叶子)。其他时候,它被用作ugali和pan-fried的伴奏Omena。酸奶既是汤又是水,否则牛奶却太干了。它抵消了蒸热食的热量,并抑制了果岭或omena的酸味,咀嚼性或油性。每当将其包含在餐点中时,它的供应量很短,桌子上的每个人都不超过一杯,因为它的成本不仅仅是牛奶。即使到现在,Maziwa Mala是最古老,最受欢迎的酸奶品牌,价格为500毫升的价格为72先令 - 与在50先令约50先令售出的牛奶相比相比,相比之下。
在成年期,我并不是一个始终如一的酸奶消费者,也就是说,直到几个月前,我想到我可以随时喝酸奶。我对不变的反应再次,又一次的内罗毕锁定是COVID-19大流行的稳定特征,包括对新型食物进行采样的周期,或者返回我很长时间以来从未有过的食物,但请记住。这就是我走一条采样的路径,直到我意识到我无法全力尝试。
我了解到,包装的商店购买的酸奶虽然美味,但与在不同房屋中生产的各种酸奶的风味不符。我长大后消耗了包装的酸奶,其光滑的质地,中性的气味和一致的味道就是“真实”的味道。但这对他人来说不是。
自制的酸奶品种通常是从未加工的牛奶中得出的几天,然后被认为是有益的。从一个自制批次到另一种自制批次的风味和质地差异可能是不同的牲畜,牲畜的饲养和挤奶方式以及产品的存储方式。在某些情况下,添加的成分也可以增强,以保存和改变风味。一种,Mursik,是准备在葫芦中,其内部被某些树种的茎上的烟灰涂抹。同时,酸骆驼牛奶可能具有烟熏味,因为该技术曾经消毒牛奶容器。
这酸奶的名称在肯尼亚,该国有44个以上族裔所说的语言可能数量。无论牲畜种植的传统在哪里,酸奶都是人们饮食的一部分。尽管个人可以接受标准的摩牛奶或英文名称,但他们通常在谈论同一件事的变化,而翻译中未正确表示。这些名称反映了预期的轻度,沉重,流动性,刺痛或甜度。尽管名称的字面翻译可能意味着“厚”,“凝结”或“酸奶”,但它们包含的更多:每个名称都知道包括某种过程,成分或餐具。这就是导致某些人拒绝工厂加工的酸奶的原因,即使这意味着没有这种烹饪的最爱就可以长时间进行。对于他们来说,商店购买的只是不包含与自制的相同感性价值。
自从我品尝以来已经很长时间了小牛马鲁卢,我父母在卡卡梅加长大的酸奶。它具有微小,光滑,黄油和海绵状的团块,分散在半流体液体中。传统上,在每口饮之前的间隔中不断搅拌酸奶。这种搅动可确保凝乳不会安装在盘子的底部。无论是在工厂加工还是自制的,我都会观察到我与大多数人一起喝酸奶的反射:在sips之间搅动杯子,将液体旋转在里面。
抽样自制酸奶的第一个挑战是,我联系的每个人都依靠,并且信任只有一个来源:他们自己的母亲。正如我从肯·米蒂(Ken Mitei)那里学到的那样,他的母亲最终向我提供了穆尔斯克,我可以在不同的电子商务平台上从卖家那里购买自制的酸奶,但是由于我们更喜欢巴氏杀菌工厂加工牛奶的所有原因,它们无法受到信任;无法确认它的安全性。同时,一个人的母亲总是可以被信任。我的五升Mursik的Jerrycan从内罗毕(Nairobi)约220公里的Bomet作为礼物来到了Bomet。在我采样的所有酸奶品种中,Mursik是唯一的准备使用其他成分来增强风味并使酸奶呈灰色。
为了苏萨克,酸骆驼牛奶,我去了一家小社区商店,该商店像咖啡馆一样翻了一番。商店服务员不提供Susaac出售,告诉我大多数人只是在家里做。当我们聊天时,他说他出售的骆驼牛奶来自他家的isiolo农场,距离内罗毕270公里。几天后,当我收集了免费的苏萨克批次时,他坚持认为他无法将其出售给我,但建议我尝试在某些超市中提供的工厂处理的品种。我还没有找到它。
我有Amabare Amaroranu来自内罗毕居民Naomi Kemunto。她不是一个乳制品农民,但可以定期使用新鲜的(生)奶牛奶。另外,她是朋友的母亲,就像我在这个实验中的所有交流一样,我免费获得了酸奶。没有特殊的成分;未加工的牛奶被煮沸并冷却,然后留在密封的容器中三四天。然而,娜奥米·坎蒙(Naomi Kemunto)讲述了她在1950年代的童年时期,距离内罗毕300多公里,煮熟的干血是一种偶尔的amaroranu添加剂。将牛的血(通过刺穿颈的活牛从活牛中抽出)被煮在锅中,直到干燥,看上去很像黑色的炒鸡蛋。当混合到酸奶中时,这些干燥的碎屑形成了浮动在混合物中的小黑咸球,改变了质地和风味。我不打算尽快尝试。
穆尼鲁(Munjiru)在内罗毕郊区的一个家庭农场上长大,他记得80年代后期和90年代的童年时代,用牛奶填充葫芦,然后过渡到五升塑料杰里罐。在等待牛奶变酸的三到四天之后,她和她的兄弟姐妹轮流搅动艾里亚·伊玛塔(Iria iMata),,,,字面意思是“浓牛奶”。她第一次品尝工厂加工的酸奶是在2014年左右,因为她不容易获得新鲜的农业牛奶。
她说:“它的味道不同。”“太光滑了。”我从其他人那里听到了更习惯的自制酸奶的消息。不管牛奶搅动多少牛奶是使喝酒令人愉悦的牛奶量,凝乳都永远不会溶解。这也是舌头自制的酸奶蛋糕的方式,使味道和气味持续,后者不含包装的酸奶。
我在家里收集了这些酸奶样品:Amabere Amaroranu,Mursik,Susaac和Maziwa Mala,这是最受欢迎的包装酸奶品牌。我所有的供应商都使我无法冷藏它们。在数周的时间里,我品尝了每个人,要么将一块Ugali浸入其中,要么用大米和其他伴奏来喝酸奶。我注意到哪种类型的酸奶在透明的玻璃杯中留下很多残留物,哪些牛奶没有。从我的抽样中,这些自制酸奶的一种方式是相似的,而不同的是汤。另一种方法是比较空玻璃中剩下的残留物量。
从我的比较来看,包装的酸奶的质地最一致,根本没有凝乳,也是最少的酸味。Susaac最轻,光滑,几乎不会在玻璃中留下任何凝乳残留物。我一批苏萨克的烟雾和烟气的味道很强,是一个过程的结果消毒用于存放牛奶的容器。我喜欢,一点。
Amabere Amaroranu到目前为止的味道最多,并且是一种压倒性的腐烂气味。吞咽时,我闭上了眼睛。它还留下了我玻璃杯中最凝结的残留物。相比之下,我的Mursik是我吃过的最厚,最重的酸奶类型。有木炭对抗酸性风味的迹象。
最后,我无法确定我最喜欢的哪个样品中的哪个样本,但我确实注意到,每个样本伴随着乌格利或米饭,给我的食物带来了略有不同的感觉。我现在明白了为什么有些人认为我喜欢的商店购买的Maziwa Mala是“真实事物”的薄弱替代品,但我可能会坚持下去。无聊或平坦,这对我来说是家。而且,只要我的旅行仍然受到限制,我很感激别人家的风味可以以五升杰里(Jerry)的形式出现在我身上。