熊猫快递'橙鸡仍然是垃圾中国裔美国人的顶峰

我有史以来最接近种族主义者的是橙鸡。我的香港移民父母从未大声表达他们的看法,但是他们对中国美食的态度很明确:这些菜是叛徒。他们不是真正的中国人。携带卡的广东话甚至不会嗅到螃蟹仰光或Chop Suey。部分原因是陌生的口味。奶油奶酪和恶心的甜霓虹色酱,我们的味蕾没有认可 - 您也可能称其为德国烹饪。

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在我11岁那年,我的家人移民到美国之后,我第一次被介绍给墨西哥,法国,烧烤,美国南部,土耳其语,英国,英国,阿根廷美食。我们的家庭从未订购中国裔美国人外卖。我们的家人认为食物的类型,冷笑。现在回顾过去,我们认为不真实的东西可能代表了更深入的某些东西,即pride,同化,我父母对失去中国身份的害怕。这听起来像是一种过度反应,但是食物在我们的文化中起着如此重要的作用,我们经常互相打招呼:“你吃了吗?”这就是为什么长大后我鄙视橙鸡或TSO鸡的想法,尽管从未品尝过。基于我们的信念的文化偏见是优越的 - 如果不是教科书种族主义,那就危险地抛弃了这个想法。

直到我上大学,我才尝试TSO将军的鸡。新生是一个新的经历的时刻,街上的中国外卖是宿舍自助餐厅倾斜的东西的美食。当我终于尝试了这些炸鸡肉的鸡肉时,除了认为这是这个可怜的18岁以外,还有什么可能的反应freakin的美味?我第一次距离我的家人一千英里,我每周三次吃了这只脆脆的鸡仔鸡,然后弹出螃蟹隆起,好像是免费的药丸一样。

我的大部分偏见在大学里消失了,但我的尊严仍然太脆弱了,无法踏入熊猫快车。我以为(并且仍然认为)这个名字的可怕,听起来太刺耳了,无法被视为一家严肃的餐厅。这也可能是因为它是一条连锁店,而且冒险的美食家倾向于将餐厅视为多个地点的同质核切割机。历史重演了,我怀着轻蔑的嘲笑看着熊猫快车。

直到大学毕业后的十年,有一天,琼斯为中国饮食,我从下班街对面的购物中心美食广场冒险。我看到了那只熊,咬住了​​舌头,然后想:“好吧,熊猫是。”像任何亚洲食品摊企业一样,一位中国女士向路人提供免费样品。她正在分发它的橙鸡在牙签上。咬一口之后,任何病都会消失:同时松脆,枕头和粘性,这是对TSO将军的鸡肉的精巧解释,上面有柑橘刺痛,每一个咸味,甜美,浓郁和辣味的元素都拨到了正确的水平。更好的是,它仅使用了深色肉鸡,即使顾客要求它作为更健康的选择,鸡胸肉在中餐厅厨房中没有地位。我下了一个完整的订单,第二天回来了。

Panda Express声称橙鸡是原始的作品,30年前出生在夏威夷的一个地点。很少有中国食品学者对此主张提出异议,但他们还会说,这道菜对TSO将军的鸡只是一点点调整。(TSO将军的鸡肉可以追溯到其公认的发明家台湾厨师彭昌库(Peng Chang-Kuei),他于1974年在曼哈顿中城开设了一家餐厅。《财富饼干纪事:中国菜》中的冒险,在当地电视台播出了有关这道菜的一部分之后,有1,500位观众在要求食谱时写道。这道菜是在全国各地的中国餐馆中模仿的),至于熊猫的橙鸡,它是迄今为止的最卖家,去年 - 去年 -根据美国国家公共电台- 连锁店售出了8000万英镑。

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今天,它仍然是一道可靠的菜:无皮肤的深色肉鸡肉被击倒和油炸,然后以经典的中国风格在焦化的喷气燃烧器火焰上扔掉。大蒜,生姜,酱油和辣椒,可在甜末端巩固釉料,蜂蜜和红糖,而中国黑醋和橙皮油则提供酸。这种平衡是关键。没有任何主导元素,只是一种深深的风味概念,即您脑海中的任何中国外卖味。它的纹理多样性是另一个优点 - 令人欣慰的是两台肉的混合物和摩尔磨碎的炸药。白米饭是这里的理想伴奏,紧紧抓住光滑的鸡肉大块,驯服那种粘稠的酱汁。

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简而言之,这位第一代中国移民认为橙鸡真美味。最终接受这种美国化中国菜的这种类型可以与我青年时代的中国食物一起生活(例如两个带有重叠的维恩图圈子),这使我能够欣赏他们各自的优点。